Выращиваем виноград с помощью удобрения "Флоровит для винограда"

Выращиваем виноград с помощью удобрения "Флоровит для винограда"

При использовании правильного удобрения, например, «Флоровит для винограда», включающего натуральные компоненты не содержащие нитратов, растение будет давать устойчивый высокий урожай в течение века.

Агротехника для винограда

 

Выращивание этой культуры различно и зависит от биологических особенностей сортов и гибридов, от климатических условий, рельефа местности и почвенных факторов отдельных регионов. Но для агротехники винограда есть и ряд общих принципов:

 

 

  • Климат. Наиболее благоприятным является умеренный и субтропический.
  • Свет. При его недостатке листья винограда увеличиваются, окраска становится более интенсивной (так бывает в оранжереях). При значительном снижении освещения междоузлия будут удлиняться, листья уменьшаться, побеги утончаться, желтеть и не смогут закладывать плодовые почки. Короткий световой день способствует лучшему развитию корней, скорейшему вызреванию побегов и урожая.
  • Температура. Почки начинают распускаться при температуре 10-11 градусов. Плодовые почки формируются при 25-30 градусах. Если температура будет ниже +14, то цветение прекратится. При +20 и выше виноградные грозди созревают быстро, кислотность снижается, накопление сахара повышается. Оптимальный температурный режим для созревания составляет от +28 до +32 град.
  • Влажность. Избыток воды отрицательно влияет на закладку плодовых почек, нормальное оплодотворение, вызревание побегов, вкусовые качества винограда. Благодаря глубоко идущим корням виноград лучше переносит засуху, чем избыточную влажность. Однако обезвоживание ослабляет растения, не дает вызреть лозе.
  • Подкормки. В них культура больше всего нуждается в начале вегетации, перед цветением, в период налива и созревания ягод. Нормы удобрений зависят от силы роста куста и возраста, погодных условий и плодородия почвы.

 

При соблюдении всех условий вегетации растения принесут высокий урожай хорошего качества.

Купить лоровит для винограда

Посадка

Виноградная лиана не имеет прочного скелета и может принимать любую форму, обвивая те или иные предметы. Это может быть беседка, навес, старое дерево на приусадебном участке. Хотя виноград и растет на почти любой почве, он хорошо отзывается на удобрение. Чтобы черенки или саженцы начали плодоносить на втором-третьем году жизни, а отводки - уже в первый год, нужно в посадочную траншею на 10 кв. м. добавить 1-1,5 кг «Флоровит для винограда» - этого будет достаточно на 20 растений. После первого года посадки вносить удобрения  весной с начала вегетации по 45 г на растение , последующие годы 60 г на растение. Благодаря оригинальной рецептуре это комплексное  минеральное удобрение способствует интенсивному плодоношению, обеспечивает крупные плотные грозди с высокими вкусовыми показателями и активно на протяжении всего вегетационного периода.

В южных районах виноград высаживают и осенью, и весной. В условиях средней полосы России лучше это делать весной, но почву готовят с осени:

  • Вскапывают на глубину 0,5 м.
  • Вносят органические (ведро навоза на 1 кв. м.) удобрения.
  • Тяжелые почвы облегчают перлитом, щебнем, песком и др.
  • Кислые земли ощелачивают путем внесения гашеной извести.

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя по два побега и два глазка, и слегка укорачивают корни. Весной делают посадочные ямы (диаметром 30 см и глубиной 0,5 м.), вынутый грунт перемешивают с перегноем 1/1 и Флоровитом (50-75 г). Тщательно смешанный с землей препарат способствует постепенному выделению питательных веществ на протяжении длительного периода, поддерживает благоприятную pH- реакцию почвы и препятствует ее засолению. Затем готовую почву засыпают обратно, хорошо проливают и высаживают черенки, подвязывая к колышкам и оставляя холмик земли вокруг побега.

 

Уход за посадками

Урожайность, сила роста и сроки вступления винограда в фазу плодоношения зависит от правильного ухода за растениями в молодом возрасте. Все усилия виноградаря должны быть направлены на выращивание сильных, устойчивых к болезням, лиан. После посадки дней через 20 проверяют холмики вокруг побегов и слегка разгребают, если земли слишком много.

За период вегетации в рядах и междурядьях проводится глубокая поперечная и продольная культивация. Если растения расположены в один ряд, то необходимо рыхление. За один сезон такая обработка почвы должна проводиться каждые две недели для удаления сорняков. Одновременно уничтожают гусениц озимой совки и личинок проволочника.

Для того чтобы основные нижние корни развивались лучше, проводят катаровку - на корнесобственных растениях удаляются поверхностные корешки, а на привитых – подвойную поросль и привойные корни на 20 см вглубь. Эта операция поможет выстоять растениям зимой в условиях Подмосковья и перенести засуху на юге. После первой такой обработки холмик при окучивании оставляют меньшим, а после второй, когда растения достаточно окрепнут, их оставляют открытыми. Теперь почву под саженцами можно замульчировать.

 

Полив и подкормки

Молодому винограду требуется хороший полив (сплошной или в лунки) из расчета два-три ведра на куст. Если нет дождей, то полив проводят в конце мая – июне, дальше – по климатической ситуации, но не реже одного раза в две недели. Делать это нужно медленно или в несколько приемов в утренние часы, пока земля не нагрелась солнцем.

В первый год растение должно нарастить хороший листовой аппарат и дать мощные побеги. Для этого виноград нужно подкормить органикой - сброженным птичьим пометом или травяными смесям и минеральными удобрениями Флоровит  в начале вегетации и перед началом цветения. Флоровит для винограда – гранулированное комплексное удобрение, содержащее все необходимые микро и макроэлементы для хорошего развития повышения урожайности. При регулярном использовании препарата у растений:

  • Наблюдается обильное плодоношение и интенсивный рост.
  • Повышается иммунитет к болезням.
  • Улучшается вкус и окраска плодов.
  • Повышается морозоустойчивость, поскольку Флоровит содержит большое количество калия и растения успевают хорошо подготовиться к холодам.

 

Не стоит также пренебрегать и внекорневыми подкормками, особенно, в первые годы развития винограда. Для этого используют различные биопрепараты, зольный раствор, эмульсии от вредителей и болезней, например бордосская жидкость (когда листья станут размером 6-7 см). Опрыскивают листья в пасмурную погоду или после захода солнца.

 

Подготовка молодой лозы к зиме

Лиана первого года жизни осторожно сворачивается кольцом, укладывается в приствольный круг и засыпается сухой почвой. Предварительно лоза обрабатывается трехпроцентным раствором железного купороса, а опавшая листва убирается и сжигается.

Присыпанное землей растение сверху накрывается непромокаемым материалом (рубероидом) и оставляются отверстия для вентиляции, чтобы лоза не подопрела.

Более взрослый виноград укладывают на доски и пришпиливают. В средней полосе сверху сооружают каркас из дуг и покрывают его спанбондом в два слоя водоотталкивающей стороной наружу. Можно использовать и полиэтиленовую пленку с отверстиями для проветривания. В этом случае под нее кладут мешковину или лапник, чтобы зимнее солнце не разбудило спящие почки. Под укрытием размещают средства от грызунов.

Если виноград с осени укрыт землей и пленкой, то важно его вовремя раскрыть весной. Сначала открывают торцы каркаса, а когда минет угроза заморозков, то лозу полностью освобождают от укрытия.

 

Пасынкование винограда

Во время роста на основных побегах в пазухах листьев идет образование пасынков – побегов второго порядка. Часто их можно использовать при замещении или формировании, но в первый год они должны удаляться, поскольку будут забирать питательные вещества, которые необходимы для развития корневой системы и листового аппарата. Кроме того пасынки удаляют:

  • Для большей освещенности.
  • Проветривания.
  • Снижения риска заболеваний.

Если маленькие пасынки не выщипать вовремя, то при наличии у них уже 3-4 листьев, их нужно обламывать до последнего листа. Если пасынок выломать полностью, то могут проснуться почки возобновления.

 

Чеканка саженцев

Морозоустойчивость лозы зависит от ее вызревания (одревеснения) – накопления в тканях пластических веществ. Для того чтобы их направить в нужное место проводят чеканку.В средней полосе России это делают во второй-третьей декаде августа, на юге страны – в начале сентября.

При чеканке удаляется секатором верхняя травянистая часть побега (обычно 30-40 см) до огрубевшего листа. Точное время проведения операции укажет сам побег – он выпрямит коронку (верхнюю часть), которая была загнута ранее. Попутно полностью удаляют пропущенные пасынки, не боясь в это время, что проснутся почки. К концу лета кора хорошо сформируется, листва опадет, и растения благополучно перезимуют.

 

Уход за виноградом во второй год

Весной раскопанные посадки рыхлят, подрезают поверхностные (росяные) корни. Нужно следить за отрастанием побегов и своевременно подвязывать плодовые стрелки к поперечным растяжкам (перекладинам), иначе одревесневшие побеги могут обломиться. В начале вегетации растения необходимо подкормить «Флоровитом для винограда» в количестве 45 г на куст. Вторая подкормка проводится перед цветением в том же объеме. В последующие годы доза Флоровита увеличится до 60 г на растение. Площадь внесения удобрения  должна соответствовать размеру кроны.

В течение лета виноград несколько раз опрыскивают бордосской жидкостью и проводят внекорневые подкормки. Осенью насаждения проверяются и удаляются очень хилые растения, на их место высаживаются двухгодичные саженцы. Проводят чеканку и катаровку. Осенью в междурядья вносят перегной и заделывают его на глубину 25 см. В засушливой зоне проводят:

  • Подзимние поливы.
  • Снегонакопление.
  • Снегозадержание.
  • Задержание талых вод.

К следующей весне должна быть установлена шпалера для подвязки кустов и их формирования.

 

Выращивание и формирование винограда в средней полосе

Районами северного виноградарства считают Московскую, Воронежскую, Тамбовскую, Курскую, Орловскую, Куйбышевскую и др. области. Хотя природные условия в них различны, есть и много схожих условий:

  • Короткий вегетационный период.
  • Недостаточное количество тепла.
  • Зимнее промерзание почвы.
  • Оттепель осенью.
  • Возвратные заморозки весной.
  • Большая длина светового дня летом.
  • Недостаточное увлажнение.

Все эти факторы не способствуют получению высоких урожаев винограда. Поэтому очень важно выбирать подходящие сорта и соблюдать агротехнику. Выведение сверхранних межвидовых гибридов со стодневной вегетацией решило проблему. Эти гибриды закладывают плодовые почки при дневной температуре 22-23 градуса, а среднесуточная должна быть не ниже 18 градусов в июле. В условиях северного виноградарства возможно успешное выращивание:

  • Московского устойчивого.
  • Юбилейного Новгорода.
  • Северного раннего.

В пленочной теплице:

  • Кардинала.
  • Королевы виноградников.
  • Франкенталя.
  • Красы Дона.
  • Алешеньки.
  • Муската московского.

Формируют виноград в Подмосковье следующим образом – после посадки в первый год два побега подвязываются горизонтально к изолированной проволоке на расстоянии 15 см от поверхности. В зависимости от куста оставляют 2-4 глазка. В течение вегетации отстающие побеги выламываются, из оставшихся формируются два рукава – по одному с каждой стороны куста.

На втором году в каждом рукаве оставляются по две-три плодовые стрелки с шестью-семью глазками и сучки замещения на каждый из них (побеги с двумя глазками). Таким образом, формируется бесштамбовая форма.

Чтобы вырастить виноград, который порадует большим урожаем и отменным вкусом, нужно придерживаться определенных правил и создать растению необходимые условия:

  1. Высаживать виноград на защищенных местах.
  2. Глубоко обработать почву и заправить удобрением Флоровит перед посадкой.
  3. Посадить заглублено.
  4. Внести под осень калийные удобрения.
  5. Вовремя обрезать, обламывать, пасынковать, чеканить побеги и проводить катаровку.
  6. Прививать на морозоустойчивые подвои в условиях северного виноградарства.
  7. Закрывать на зиму.

Укрывать растения винограда нужно в тех регионах, где средний годовой минимальный показатель температуры не превышает +15 градусов.

 

Купить лоровит для винограда